Постный борщ

 

Ингредиенты:

(на 3 литра):

  • свекла - 2шт (0,4 кг),
  • картофель - 4 шт (0,4 кг),
  • морковь - 1 шт (100 гр),
  • капуста - 250 гр,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • фасоль (я беру консервированную) - полбанки 0,5 л,
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст.л. (летом - помидор),
  • сок четверти лимона (можно 0,5 ч. л. уксуса),
  • столовая ложка сахара,
  • зелень,
  • соль и перец по вкусу.


 Порядок приготовления:

нарезаете овощи соломкой (лук можно помельче), наливаете в кастрюлю 1.5 л воды и ставите на огонь, на сковородку выливаете масло, добавляете 50-100 мл воды и нагреваете, кладете туда свеклу и добавляете сахар и лимонный сок, тушите 7-8 мин, после этого все содержимое сковороды вливаете в кипящую воду, через 5 минут добавляете лук и морковь, через пять минут после их закипания кладете картофель, еще через пять - капусту и перец болгарский, еще через пять минут пробуем и, если картофель сварился, добавляем томатную пасту, фасоль и, доведя до кипения, выключаем.

Желательно дать настояться борщу пару часов. Можно есть холодным.