Ингредиенты:
-
500 г свеклы
-
3/4 ст. очищенных грецких орехов
-
2-3 дольки чеснока
-
1 ч. л. семян кинзы
-
стручковый перец и соль по вкусу
Для маринада:
-
1 кг свеклы
-
2-3 ст. винного уксуса
-
2-3 ст. воды
-
1-2 ч. л. соли
-
10 горошин душистого или черного перца
-
5-6 шт. гвоздики
-
1-2 шт лаврового листа
Способ приготовления:
Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду. Всыпать сахар, соль, душистый или черный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить.
Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном помещении.
Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые семена киндзы, развести 1-2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.
Источник: Открытки "Блюда грузинской кухни", 1972