Маринованная свекла с орехами

 

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 3/4 ст. очищенных грецких орехов
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. л. семян кинзы
  • стручковый перец и соль по вкусу

Для маринада:

  • 1 кг свеклы
  • 2-3 ст. винного уксуса
  • 2-3 ст. воды
  • 1-2 ч. л. соли
  • 10 горошин душистого или черного перца
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1-2 шт лаврового листа

 

Способ приготовления:
Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду. Всыпать сахар, соль, душистый или черный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить.

Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлаждённым маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном помещении.

Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые семена киндзы, развести 1-2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.


Источник: Открытки "Блюда грузинской кухни", 1972