Суфле шоколадное в чашечках (Pot de créme au chocolat)

 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сваренного кофе двойной крепости
  • 100 г молочного шоколада, натертого на терке
  • 6 яичных желтков
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2 с. горячих 30%-ных сливок

Способ приготовления:
Натертый на терке шоколад и кофе поставить на слабый огонь или горячую водяную баню и непрерывно размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить. Растереть с сахарной пудрой яичные желтки и соединить с растопленным шоколадом. Медленно влить горячие сливки в шоколад, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Разлить в 8 чашек. Чашечки поставить на противень, налить в противень на 2 см горячей воды и поместить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 165 °C) духовку на 15 мин.
Готовность суфле можно определить с помощью мельхиорового ножа. Готовое суфле к лезвию ножа не пристает.
Перед подачей к столу суфле охладить.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков