Ромовая баба (Baba au rhum)

 

Ингредиенты:

  • 50 г дрожжей
  • 0,25 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 яйца
  • 0,25 ст. 10 %-ных сливок, вскипяченных и остуженных до температуры 25–30 °C
  • 0,6 ст. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. черной смородины или изюма без косточек

Способ приготовления:
Дрожжи размять в теплой воде, растворить в этой воде сахар и вылить вместе с яйцами и сливками в муку. Замесить все рукой. Вынуть тесто на доску, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч, чтобы объем теста увеличился вдвое. Промесить тесто и добавить сливочное масло и изюм или черную смородину. Смазать маслом кольцевую форму диаметром 18–20 см и наполнить ее тестом. Накрыть, поставить в теплое место примерно на час и дать тесту постоять, чтобы оно опять увеличилось вдвое. Поставить форму в предварительно сильно нагретую (до 230 °C) духовку на 10 мин, затем убавить температуру в духовке до 150 °C и держать бабу там еще 35 мин или до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневым и лезвие мельхиорового ножа не будет выходить из теста чистым. Готовую бабу сразу выложить на блюдо и полить ромовым сиропом, который приготовить в то время, когда баба печется в духовке.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков