Мягкое кофейное мороженое по-льежски (Cafe liégeoise)

 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. растворимого кофе
  • 3 ст. л. кипятку
  • 0,25 ст. холодной воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст. 30%-ных сливок


Способ приготовления:
Растворимое кофе развести в 3 ст. ложках кипятка. Сахар растворить в 0,25 стакана воды и варить в металлической посуде до тех пор, пока при вынимании из массы вилки от концов последней не будут вытягиваться нити. Растереть яичные желтки и, продолжая растирать, влить в них тоненькой струйкой сахарный сироп. Растирать до загустения, влить кофе, размешать и соединить с предварительно взбитыми на льду сливками. Вылить на противень и поставить в морозилку. Держать там до тех пор, пока края не начнут застывать. Вынуть и взбивать в течение 1 мин. Разлить ложкой по формочкам и поставить в холодильник. Как только мороженое загустеет, подавать к столу.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков