Мусс шоколадный (Mousse au chocolat)

 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сваренного кофе двойной крепости
  • 100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка)
  • 4 яйца, разделенные на желтки и белки
  • 0,25 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1,5 ст. 30%-ных сливок

Способ приготовления:
Шоколад и кофе поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешать с яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар.
Взбить яичные белки до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая. Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике).
Влить взбитые сливки в шоколад, размешать. Полученный мусс залить в 2-литровую форму. Поставить в холодильник на 4–6 ч.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков