Ингредиенты:
-
3 ст. л. сваренного кофе двойной крепости
-
100 г молочного натертого на терке шоколада (одна плитка)
-
4 яйца, разделенные на желтки и белки
-
0,25 ст. сахарной пудры
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
1,5 ст. 30%-ных сливок
Способ приготовления:
Шоколад и кофе поставить на горячую водяную баню и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Остудить.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним сахарную пудру, до образования однородной смеси. Смешать с яичными желтками растопленный шоколад и ванильный сахар.
Взбить яичные белки до образования воздушной пены и влить в шоколад, тщательно размешивая. Сливки влить в алюминиевую посуду, поставить на лед и взбивать венчиком до образования густой пышной пены (взбитые сливки должны хорошо держаться на венчике).
Влить взбитые сливки в шоколад, размешать. Полученный мусс залить в 2-литровую форму. Поставить в холодильник на 4–6 ч.
Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков