Ингредиенты:
-
2 ст. л. желатина
-
0,25 ст. воды
-
8 яиц
-
1 ст. сахара
-
2 ст. сухого шампанского
-
0,5 ст. 30%-ных взбитых сливок
Способ приготовления:
Желатин размочить в воде пока не станет мягким. Яйца разделить на белки и желтки. Пять желтков и белки от трех яиц вылить в кастрюлю, поставить кастрюлю на горячую баню, высыпать сахар и взбивать. Когда образуется однородная масса, влить шампанское, горячую (но не кипяток) воду и держать на горячей бане пока не начнет загустевать, непрерывно помешивая. Добавить размоченный желатин и размешивать, пока не разойдется. Остудить.
Взбить оставшиеся 5 белков до образования воздушной, но не сухой пены и вылить в остывшую смесь шампанского с яйцами. Добавить взбитые сливки, разлить по формочкам или в одну большую форму и поставить в холодильник пока не застынет.
Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков