Ингредиенты:
-
3 ст. л. крахмала
-
1,25 ст. сахара
-
0,1 ч. л. соли
-
1 ст. 10%-ных сливок
-
1 ст. горячего молока
-
3 яичных желтка
-
1 ч. л. ванильного сахара
-
0,5 ст. 30%-ных сливок
-
1 ч. л. лимонного сока
-
3 ст. различных фруктов
-
вишни без косточек, нарезанные абрикосы, персики, яблоки и т. д.
-
одна выпеченная из сдобного теста форма
Способ приготовления:
Крахмал, 0,25 чашки сахару и соль смешать в кастрюле, влить, размешивая 10%-ные сливки и горячее молоко. Поставить на слабый огонь и варить, размешивая, до загустения. Затем поставить на 10 мин на горячую водяную баню.
Яичные желтки растереть в отдельной миске, влить, непрерывно размешивая, немного горячей смеси из кастрюли и затем все вылить обратно в кастрюлю. Кастрюлю поставить на водяную баню на 2 мин и размешивать. Положить ванильный сахар, размешать и остудить. Взбить 30%-ные сливки и вылить в кастрюлю.
Оставшийся сахар, лимонный сок и воду кипятить в сотейнике 5 мин. Положить фрукты. Вишня, персики, яблоки должны вариться в сиропе 10 мин. Абрикосы, сливы 5 мин.
Фрукты вынуть из сиропа шумовкой и остудить. Сироп варить до тех пор, пока не загустеет.
В выпеченную из сдобного теста форму уложить сверху сваренные фрукты, залить их сиропом, кремом и охладить.
Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков