Домашняя лапша с фрикадельками

 

Домашняя лапша. У меня это блюдо ассоцируется с летними каникулами в шахтерском городке, венгерскими курицами в цветных вакуумных упаковках, беззаботным советским детством и бабушкой, которая, собственно, для нас, внуков, эту лапшу готовила. К сожалению, уже нет ни бабушки, ни той страны, а на смену школьным каникулам пришли крайне не регулярные отпуска. А еще остался вкус. Вкус бабушкиной лапши, который навсегда врезался в память.

 

Домашняя лапша с фрикадельками

 

В этот раз я решил приготовить домашнюю лапшу с фрикадельками. В процессе были задействованы следующие продукты:
1. Мясной фарш (говядина+свинина) — 300 гр.
2. Филе куринной грудки — 150 гр.
3. Яйцо куринное — 2 шт.
4. Яйцо перепелинное (по желанию)
5. Куринный суповой набор — 1 кг.
6. Отварной рис — 200 гр.
7. Мука — 400 гр.
8. Лук репчатый — 3 шт.
9. Соль/перец/специи/травки.

В последний момент решил присовокупить к этом набору корень имбиря. Но, это на любителя.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Первым делом готовим фарш для фрикаделек. Для чего берем куринное филе и доводим его доступными средствами до состояния фарша. Поскольку мясорубки у меня нет, то пришлось обходиться любимым топориком. Получилось очень даже не плохо.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Далее, добавляем к купленному в мясной лавке свино-говжъему фаршу грубого помола нашу куринную состовляющую, отварной рис, чайную ложку молотой зиры, две чайные ложки паприки, мелко шинкованный лук, смесь сухих травок, соль по вкусу, одно куринное яйцо. Все это дело тщательно вымешиваем, и, после, ставим на пару часиков в холодильник, дабы это все промеж себя подружилось.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Теперь очередь теста. Тут без особых изысков — засыпаем в глубокую посудину муку, разбиваем туда одно яйцо и, примерно, грамм 150 теплой воды. Вымешиваем, накрываем чем-нибудь, и даем выстояться минут 30.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

А пока тесто выстаивается, ставим готовиться бульон, для которого я взял куринный суповой набор из передней верхней части птичьих тушек. На мой взгляд, бульон из этих штук получается более насыщенный по вкусу и менее жирный, нежели из спинок. По мере готовности бульона добавляем в него солиперец.
Оставив бульон кипеть на не слишком сильном огне, достанем наш фарш из холодильника и накатаем из него фрикаделек. У меня получилось 22 штуки вполне приличных по размеру шариков.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Настало время вспомнить о нашем тесте. Раскатываем его в тонкий лист, и, опять же, даем ему подсохнуть минут 15.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Между тем, вытаскиваем из бульона кусочки курицы, а вместо них закладываем туда наши фрикадельки. Мелко шинкуем лук, корень имбиря, и, пассируем то и это на растительном масле. К луку и имбирю я решил добавить чуточку (чайную ложку) куркумы. Когда лучок поимеет характерный цвет и приятный запах, переложим его из сковороды в кастрюлю с бульоном и фрикадельками.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Убавляем огонь под бульоном на минимальный, и переходим к основному действу — лапше. Наше раскатанное тесто уже достаточно подсохло, и, без особых проблем, мы сворачиваем его в колбаску,

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

которую, в свою очередь, нарезаем кусочками желаемой толшины (ширины лапши)

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

Нарезаные кружки, подобно серпантину, легко распускаются в полоски лапши

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

После того, как лапша готова, можно сразу засыпать ее в кипящий бульон и там довести до готовности. Либо, как это сделал я, сначала приготовить лапшу в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую воду буквально на три минуты, а уже затем подавать вместе с бульоном и фрикадельками.

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

В итоге, после всех телодвижений, получилось весьма не плохо. Хотя, до вкуса бабушкиной лапши еще работать и работать :)

 

Домашняя лапша с фрикадельками
 

P/S: Позже вспомнил, что бабуля перед тем как засыпать лапшу в бульон подсушивала ее в печке, что, возможно, и придавало ей более интересный вкусовой оттенок.