Татар Азу с вешенками

 

Ингредиенты:

  • репчатый Лук — 2-3 шт,
  • Огурчики бочковые солёные — штук 5,
  • картофель
  • Конина — около 1,5 кг.
  • Помидор — 2-3 шт.
картинка
 
 
картинка


картинка

 

конечно можно взять пасту томатную или томаты консервированные в собственном томатном соку, но лучше помидоры )

как и все аутентичные рецепты азу имеет множество вариантов и подвариантов, поэтому в качестве критериев строгого соблюдения аутентичности (если можно это так назвать) будем придерживаться следующего:

  • должна присутствовать конина
  • должны присутствовать солёные огурцы и свежие помидоры
  • специй — по минимуму (но тут на любителя)

всё остальное отдаём на откуп фантазии!

 

картинка

Мясо не самое лучшее, поэтому пришлось разобрать.

 

картинка

 

соответственно слева особо выделяющиеся куски жира и жилки, а справа — мясо порезанное брусочками 2 х 2 х 4 см (размер не ГОСТовский, можно принять свой стандарт)

Несколько кусочков мяса сразу отправляются в небольшую кастрюльку (1,5-2 л воды) для организации бульона. Минут так 30-40. Не забудьте посолить как минимум, любители могут добавить специи. Я делал просто бульон, кинул ещё луковку туда маленькую и неочищенную.

 

картинка

 

А вот обрезки жира мы выбрасывать не будем! Что мы тут зря убеждались в их неотвратимой ценности для человеческого организьма? Собираем их — и на сковороду — жир топить. У кого есть — в казан или в глубокую толстостенную кастрюлю.

 

картинка

 

Когда жира натопится достаточно можно бросить в него жгучий перец. Но не много и не на долго.

 

картинка

 

Теперь в этом остром жире нужно обжарить кусочки мяса

 

картинка

 

Обжаривать нужно небольшими порциями так, чтобы получалась коричневая корочка со всех сторон. Если высыпать сразу всё мясо, тооно отдаст влагу и начнёт просто париться-тушиться. Надо обжарить.

Теперь, когда мясо обжарилось, фигачим лук четвертькольцами и кидаем в это же масло!

 

картинка
 
картинка

 

пока лук приобретает прозрачный цвет, займёмся помидорами.

Нужно было заранее надрезать шкурку помидора и положить его в кипяток на несколько минут

 

картинка

 

Затем очистить их от кожицы, отделить мякоть от сока (зёрнышек). Мякоть порезать, а сок — в бульон. Он уже должен подходить в своей готовности.

 

картинка

 

Теперь, если вы готовите не в казане, то следует всё переложить в хорошую кастрюлю. Мясо, лук, мякоть помидоров. Можно потомить это на огне, и залить всё это бульоном.... можно и не томить.
На этом этапе добавляется сольиперец. если не строго, то можно добавить различных приправ. Но блюдо и так получится вкусным, приправы могут стать лишними, аккуратнее.

 

картинка
 
картинка

 

Кипятить всё это на среднем (чуть меньше) огне под крышкой около 40 минут.

И тут, мне пробивает мысль!
Этож такое полезное мясо да с картошкой?
И тогда я решил заменить картофель на рис. И не просто рис, а рис коричневый, который типа в десять раз полезней обычного риса ( и в три раза дольше варится)!
Вот теперь у нас получается кругом одни полезности!

картинка

Берём обычный рис Брауни и читаем на упаковке: Коричневый рис (длиннозерный, неочищенный)

Для этого риса нужно взять много воды. Добавим для вкуса пару больших ложек бульона из азу.

 

картинка

 

Рис нужно как всегда промыть в нескольких водах.

 

картинка

 

Но, надо признать, что этот рис очень чистый и моется быстро. Ещё его рекомендуют залить тёплой кипячёной водой минут на десять перед варкой. Ещё я добавил туда шафранчика.

 

картинка

 

вскипятим, убавим огонь до минимума и варим в таком режиме минут 30. потом нужно будет на дуршлаг откинуть.

Пока булькает почти готовое азу и варится рис нужно подготовить одно из главных составляющих — солёные бочковые огурчики!

Чтобы огурчики были мягкими предлагаю их побрить! Ну шкурка-то ведь жёсткая у них зачастую...

 

картинка

 

Я использовал нанотехнологии и девайс под именем картофелечистка. Если таковой нет, то не стоит хвататься за новую бритву, подаренную мужу / полученную от жены на новый год, просто используйте ножик )))

Вот такими молодцами теперь выглядят огурцы, готовые к нарезке

 

картинка

 

огурчики в азу режут так же брусками... я добавил остроты и пикантности, сделав это наискосок!

 

картинка

 

пикантность...
самое время вытащить на свет наш бонус!
если кто-то подглядел на первой фотографии или забежал вперёд, то видел, что это грибы.
Конечно, в классической татарской кухне рядом с азу возможно увидеть рис... но вот рис коричневый — очень редко, а прибавить к этому чисто русские грибочки — как-то... эклектично получается... но, блин, вкуснооо!

Итак, для бонуса я взял грибы Вешанку. Один киллограмм.

 

картинка

 

Вешанка мне нравится тем, что её особо чистить не нужно, это во-первых. А во-вторых, жарится моментально — 5 минут и всё готово.

Потребуется ещё одна луковица, порезанная полукольцами

 

картинка

 

Распускаем на сковороде30-50 г сливочного масла и помещаем в него наш лук. Когда лук станет прозрачным, совокупляем его с грибочками. Через некоторое время (оклоло 3-х минут) добавляем сметанку и накрываем крышкой. Под крышкой оно будет ещё минут 5-7 готовиться.

 

картинка
 
картинка
 
картинка

 

Тааакс, а что там у нас с нашим азу? Время-то подходит!

 

картинка

 

Снова нанотехнологии в виде специальной пробовательской ложки* на длинной ручке, чтобы не обжигаться и для понтов.
Пробуем.
Супер!
*) — пробовательскую ложку следует мыть после каждого применения!

Настало время огурцов!

картинка

 

варим ещё минут десять чтобы огурчики отдали свой сок и стали бы ещё мягче

 

картинка

 

Азу практически готово, рис тоже. Теперь добавим последние штрихи к грибочкам

 

картинка

 

ложка простой пшеничной муки нам нужна для сгущения жидкости и превращения ея во вкуснющий соус. Грибы с мукой перемешиваем и доводим до требуемого сотояния соуса.

Между делом можно нарезать зелень, покрошить чесночёк

 

картинка
 
картинка

 

Рис получился упругим и не клейким, что-то среднее между рисом и перловкой.
Очень хорошо!
Сделаем из него подложку для нашего блюда.
Сверху уложим Азу.
Сбоку примостим грибочки.
Украсим всё это помидорчиком и болгарским перцем.
Посыплем зеленью и рубленым чесноком....

Приятного аппетита!

картинка
 
картинка
 
картинка
 
картинка

Источник: nnm.ru