Кетчупы

История происхождения кетчупов темна и загадочна. Большинство историков полагают, что эта чудесная приправа была завезена моряками в Европу из Малайзии в 17 столетии. Вначале она вообще не содержала томатов (!) и изначально была соусом, сделанным из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.

По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap, в прямом переводе означает рассол засоленной рыбы или моллюска. А вот в азиатской кулинарии термин —  кетчуп означал сладкий соус, сделанный из помидоров.

Родиной кетчупа официально считается США. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. в Англии это слово упоминалось как catchup, а впоследствии трансформировалось в ketchup. В конце 19 века в кетчуп начали добавлять помидоры, что сделала соус еще более популярным.

Только в конце 19 века в Англии в кетчупы стали добавлять помидоры. Сегодня фирма "Б-2" производит 3 вида томатных кетчупов, спрос на которые постоянно растет. Чрезвычайно низкая отпускная цена на кетчупы является следствием их натуральности: в них нет дорогих штучных ароматических, цветовых и вкусовых добавок.

Очень удобны в дороге, на пикнике алюминиевые тубы - современная гигиеничная расфасовка для кетчупов, горчицы и других приправ.

 

Томатный Томатный Кетчуп "Томатный"
Томатный острый Томатный острый Кетчуп "Томатный острый"
Томатный с чесноком Томатный с чесноком Кетчуп "Томатный с чесноком"

 

Виды кетчупа.

Кетчупы делятся на два класса и четыре категории. Под категорией имеется в виду показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей.

На этикетке указывается категория: экстра, высшая, первая и вторая. Кетчупы категории экстра изготавливают из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, должна составлять не менее 12%, при массовой доле сухих растворимых веществ в кетчупе – не менее 25%. В кетчупе высшей категории массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре составляет не менее 9%, при массовой доле сухих веществ – не менее 23%, а с добавлением – не менее 7%, при массовой доле сухих веществ – не менее 20%. В кетчупах первой категории, основу которых составляют концентрированные томатные продукты с добавлением различных ингредиентов, этот показатель соответственно 6 и 8%, в кетчупах второй категории – не менее 4,5 и 14%.