Торт с обсахаренными яблоками (Tarte tatin)

 

Ингредиенты:
Тесто:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки
  • 0,1 ч. л. соли
  • 0,25 ст. сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 3 ст. л. холодной воды

Начинка:

  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. очищенных и нарезанных мелкими дольками яблок

Способ приготовления:
Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом. Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить в холодильник на 1 ч.
Форму с высокими краями смазать изнутри 2 чайными ложками сливочного масла и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры. Положить яблоки в несколько слоев, смазать их оставшимся сливочным маслом и посыпать 3 чайными ложками сахарной пудры.
Раскатать тесто и покрыть им яблоки. Поставить форму в предварительно хорошо нагретую (до 190 °C) духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Осторожно перевернуть форму с тортом на блюдо так, чтобы тесто было снизу, а яблоки сверху. Посыпать яблоки сахарной пудрой. Охладить.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков