Пудинг рисовый (Pudding au riz)

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара или 2 ст. л. натертой на терке лимонной цедры
  • 0,75 стакана 30%-ных сливок
  • 150 г сахара
  • 0,3 ст. лимонного или апельсинового сока
  • 60 г цуката

Способ приготовления:
В кастрюлю налить молоко, положить рис, 4 ст. ложки сахарного песку, ванильный сахар или лимонную цедру. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню. Варить 1,5–2 ч или до тех пор, пока рис не впитает почти все молоко и не примет консистенцию вязкой каши. Выложить рис в кольцевую форму, добавить лимонный или апельсиновый сок, сливки и мелко нарезанный цукат. Перемешать и заморозить в холодильнике. Когда пудинг застынет, насыпать сверху его слой сахара толщиной около 1 см и поставить в нижнюю часть, предварительно хорошо нагретой (до 200 °C) духовки на 1–2 мин, чтобы сахар глазировался. Подавать холодный пудинг со сладким соусом.


Источник: "Рецепты французской кухни". В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков