Соус из помидоров
Ингредиенты:
-
помидоры - 500 г
-
кипяченая вода - 1/2 ст.
-
чеснок - 3-4 дольки
-
зелень киндзы - 3-4 веточки
-
зелень петрушки и укропа - 3 веточки
-
репчатый лук - 1 гол.
-
стручковый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Зрелые помидоры промыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 10 минут. Затем снять с огня, протереть через дуршлаг или через сито, прибавляя понемногу кипяченой водьь В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, посолить и варить 10 минут. Потом прибавить толченый стручковый перец, измельченную зелень, лук и все перемешать.
Ореховый соус
Ингредиенты:
-
очищенные грецкие орехи - 3/4 ст.
-
семена киндзы - 1 ч. л.
-
винный уксус
-
стручковый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Орехи, чеснок, соль хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолченные стручковый перец, семена киндзы и все развести винным уксусом и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.
Чесночная подлива
Ингредиенты:
-
чеснок - 6-8 долек
-
бульон или вода - 3/4 ст.
-
соль по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы. Затем выложить в соусник, залить бульоном или охлажденной кипяченой водой и перемешать.
Подлива подается к холодным блюдам, к вареной или жареной индейке, курам, цыплятам, к рыбе и вареной баранине.
Источник: Открытки "Блюда грузинской кухни", 1972