Соусы

 

Соус из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г
  • кипяченая вода - 1/2 ст.
  • чеснок - 3-4 дольки
  • зелень киндзы - 3-4 веточки
  • зелень петрушки и укропа - 3 веточки
  • репчатый лук - 1 гол.
  • стручковый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:
Зрелые помидоры промыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 10 минут. Затем снять с огня, протереть через дуршлаг или через сито, прибавляя понемногу кипяченой водьь В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, посолить и варить 10 минут. Потом прибавить толченый стручковый перец, измельченную зелень, лук и все перемешать.

 

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи - 3/4 ст.
  • семена киндзы - 1 ч. л.
  • винный уксус
  • стручковый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:
Орехи, чеснок, соль хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолченные стручковый перец, семена киндзы и все развести винным уксусом и 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.

 

Чесночная подлива

Ингредиенты:

  • чеснок - 6-8 долек
  • бульон или вода -  3/4 ст.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Чеснок немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы. Затем выложить в соусник, залить бульоном или охлажденной кипяченой водой и перемешать.
Подлива подается к холодным блюдам, к вареной или жареной индейке, курам, цыплятам, к рыбе и вареной баранине.


Источник: Открытки "Блюда грузинской кухни", 1972