Пирог с изюмом и орехами

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 кг
  • очищенные грецкие орехи - 300 г
  • изюм без косточек - 2 ст.
  • масло топленое - 1,5 ст.
  • сахарный песок - 2 ст.
  • густой сахарный сироп - 1/2 ст.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Из муки, соли и воды замесить тесто. На сковородку положить 2 ст. л. топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать.

Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку и т. д. и покрыть последним пластом. Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу.

Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в духовой шкаф на одну секунду (иначе пирог затвердеет).


Источник: Открытки "Блюда грузинской кухни", 1972